今天是:
项目编号   410600ZJ—QR—0002
项目名称   公民民族成份变更(年满十八周岁不满二十周岁)
职权类别   行政确认
实施机构   市民族宗教事务局
实施依据   1.《中国公民民族成份登记管理办法》(国家民委 公安部令第2号,2015年5月20日国家民委第五次委务会议审议通过,2016年1月1日施行):第七条 公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。 未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。 (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。 年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。2.《河南省少数民族权益保障条例》(1994年9月1日河南省第八届人民代表大会常务委员会第九次会议通过,1997年4月4日修改)第二条第二款:公民的民族成份依照国家有关规定确认,未经县级以上人民政府民族工作部门审批,任何单位和个人不得擅自更改。 3.《河南省公民民族成份登记管理实施细则》(豫族〔2016〕10号)。
征收(收费)标准   不收费
法定时限   30个工作日 承诺时限   10个工作日
受理地点   鹤壁市行政服务大厅二楼综合窗口 服务电话   0392—3336619
投诉机构   市纪委派驻市委统战部纪检监察组 投诉电话   0392-3316035
实施科室   民族科
   办理环节
  

1.由公民个人提出民族成份变更申请.2.①河南省公民变更民族成份申请表;②公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;③如居民户口簿不能体现公民与父母子女关系的,需要提供能体现父母子女关系的出生医学证明、法院判决证明或者公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明。3.县(区)民族部门提供的公民民族成份变更相关材料.4.由市级民族宗教事务局接受并审核县(区)民宗部门递送的民族成份变更申请相关材料.5.邮政快递或申请人自行领取.

   流程图
  

行政确认类程序流程图.doc

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号