今天是:

鹤壁市1-2月就业形势快速调查分析

时间:2021年03月24日 来源:鹤壁市统计局阅读:

  一、就业形势基本情况

  1、企业用工基本稳定。今年由于疫情原因鹤壁市鼓励企业过年不停产,对不停产企业实行优惠政策,在一定程度上提高了企业的积极性,部分企业过年期间没有放假,继续生产,所以前两个月全市就业形势基本稳定。

  2、企业节后复工复产情况良好。企业节后复工正常,员工按时返岗率较高,规上企业已全部返岗,规下企业返岗率80%以上。企业产能基本恢复至70-80%之间,未全部恢复原因是:个别企业人员暂未全部到岗,部分企业根据订单安排依次恢复产能。

  3、企业用工需求增长。目前企业用工缺口主要集中在大型企业,如河南仕佳光子科技股份有限公司因2020年在科创板上市,企业经营形势向好,目前用工需求增加;河南天海电器有限公司、鹤壁天海环球电器有限公司等汽车零部件生产企业扩产,有大量用工需求。

  二、就业政策有利于就业形势保持稳定向好

  1、政府就业创业政策不断完善。随着疫情影响减弱,生产生活秩序逐步恢复,各项就业政策持续见效,就业形势逐步改善,各项指标明显回升。各相关部门及时督促企业复工复产,帮助企业解决生产困难。推行网站招聘和App小程序上线运营,集找工作、招人才、职场资讯等10多项功能为一体,着力搭建企业招工和群众就业桥梁,进一步解决企业招工难、群众就业难问题,保证企业正常运行,提高全市就业率。

  2、企业积极探索发展路径。企业创新意识增强,加大研发投入,增强抗风险能力,与受疫情严重影响的去年相比,订单业务量增加,经济效益向好,扩大经营,从业人员工资水平上涨。

  3、当前就业形势倒逼。受疫情影响,当前用工就业形式日趋急迫,人们就业观念发生转变,劳动就业方式更加灵活多样。

  三、就业矛盾需要重点关注

  在就业形势总体保持稳定的同时,依然存在企业招工难、人力资源市场活跃度较低、中小企业生产经营困难与就业质量偏低、青年就业任务艰巨等问题。下一步,应继续加大就业政策实施力度,抓实抓细落实,促进就业形势不断改善。

  1、加强中小微企业帮扶。加大减负稳岗工作力度,全面落实阶段性、有针对性的减税降费政策,降低中小微企业用电、用气、物流等成本。对招用应届高校毕业生、吸纳就业困难人员、建档立卡贫困劳动者的中小微企业,给予一定的稳岗就业补贴。

  2、优先保障高校毕业生就业。多措并举助力高校毕业生就业创业,千方百计拓展就业渠道,精准有效落实就业服务,进一步加大线上服务力度,加强网上招聘、跨地区劳务协作、供需对接,扎实开展就业指导和创业培训,确保高校毕业生就业水平总体稳定。

  3、重点做好农民工就业保障。加强与省外劳务输入大省的对接,引导农民工有序外出就业。拓宽就地就近就业渠道,加大稳岗和就业补助力度,开发一批带动就业能力强的项目,进一步鼓励支持农民工等人员返乡留乡创业。

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号