今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市市场监督管理局局长田正煊

时间:2021年03月25日 来源:阅读:

  主持人:各位听众朋友们,今天是2021年3月18日,星期四。今天走进《政风行风面对面》直播间的是市市场监督管理局局长田正煊。他将在本节目中认真听取意见,热情解答提问,欢迎大家就市场监管工作方面的话题,拨打我们的热线电话。田局长您好!欢迎您!

  田正煊:主持人好!听众朋友好!很高兴与听众朋友们交流。借此机会,我代表鹤壁市市场监督管理局向关心、支持市场监督管理工作的各级领导和听众朋友们表示衷心的感谢!

  主持人:今天我们邀请田局长来到我们节目,是想请您就2020年市场监管取得的成绩、2021年工作部署及3.15期间消费维权等方面话题和我们的听众朋友进行一次“零距离沟通”,为听众提供咨询服务。

  2020年市市场监督管理局积极履行市场监管职能,得到了市领导和社会各界的充分肯定,请您给听众朋友们介绍一下2020年工作成效,好吗?

  田正煊:好的。2020年面对突如其来的新冠疫情和复杂多变的市场监管形势,全市市场监管部门关键时刻显担当、慎终如始抓防控、时不我待促发展,为疫情期间稳定市场预期、惩治市场乱象、畅通经济循环,提供了有力的市场监管支撑,出色完成了各项目标任务。4个县区被命名为省级食品安全示范县区,我市实现省级食品安全达标县区全覆盖。顺利获批创建全国农村综合改革标准化试点。在省政府质量工作考核中,我市连续三年获得A等(最佳)成绩。省长质量奖实现零突破。地理标志证明商标实现零的突破。知识产权质押融资多年稳居全省前列。深化放管服改革,企业开办时间缩短至1个工作日。全年新登记市场主体逆势增长54.8%,全市实有各类市场主体近14万户,同比增长31.76%。先后荣获“全国文明单位”“全国市场监管系统先进集体”“全省依法行政示范单位”“创建河南省文明城市集体三等功”“河南省五一劳动奖状”(全省唯一)“全市综合考评先进单位”“全市营商环境建设先进单位”“全市平安建设优秀单位”等荣誉30多项。在全省营商环境评价中,我市市场监管指标连续两年排名前三。

  主持人:看来市场监管2020年工作亮点纷呈,令人鼓舞。食品安全事关人民身体健康、社会和谐稳定、国家长治久安,是最基本的民生工程。市市场监管局是如何守护市民“舌尖上的安全”?

  田正煊:2020年,市市场监管局以国家食品安全示范城市创建作为提升我市食品安全水平的重要抓手,不断完善工作机制,创新监管举措,推动社会共治,探索出一条具有鹤壁特色的食品安全治理路径。在全省率先推广食品生产企业落实主体责任自查制度,全市261家食品生产企业和小作坊全面实施食品安全“6S”管理模式。开展农村食品、校园及周边食品、食品“三小”等系列整治行动,查办食品案件214件。成功举办鹤壁市2020年食品安全突发事件应急演练。全年开展食品抽检7200余批次,合格率98. 2%。探索“德治、自治、共治、法治“四治”创建模式,形成了“用良心做放心食品、用诚信做品牌企业”行业文化。

  食品安全责任如山,守护群众食品安全只有起点、没有终点。我们将以创建国家食品安全示范城市为契机,广泛凝聚创建合力,努力打好食品安全共治共享的“全民战”“持久战”,为食品安全省建设作出新的更大贡献。

  主持人:食品安全关系每一个人身体健康和生命安全。创建国家食品安全示范城市惠及千家万户。市民朋友要以主人翁的姿态积极支持食品安全工作、热情参与国家食品安全城市创建。田局长,我市连续三年获得省政府质量工作考核A等成绩。您能介绍一下市市场监管局是如何牵头做好我市质量工作,助力富美鹤城建设高质量的?

  田正煊:一是促成中国检验认证集团与市政府开展战略合作,启动建设“立足鹤壁、辐射河南、面向全国、走向世界”的检验检测认证产业园、“中检”品牌区域运营中心。二是牵头抓好全市质量提升行动,通过汽车电子电器、镁精深加工等8个重点行业引领,实现了全市整体质量水平显著提升,取得直接经济效益18. 7亿元。三是积极打造质量标杆,淇滨区、淇县、浚县获批创建河南省质量强县(区)示范县(区),天海集团喜获省长质量奖实现我市历史性突破,5家企业获评市长质量奖和提名奖。四是质量基础不断夯实,国家镁中心通过“三合一”定期评审。全市计量技术机构计量标准体系建设不断加强。全面开展小微企业质量发展提升行动。17家机构顺利通过省局组织的检验机构能力验证。

  主持人:您提到,去年新登记市场主体逆势增长54.8%,良好的营商环境已经成为我市的新标识。作为营商环境重要组成部门,请给我们介绍一下市场监管局如何做好营商环境工作,进一步激发“新动能”?

  田正煊:好的。2020年,我们把优化营商环境作为事关全局的大事要事来抓,以深化放管服改革为牵引,着力健全工作机制、创新工作举措、提升服务效能,持续推进“一网通办”、经营范围规范化、企业登记全程电子化等工作。全面建立企业开办“一窗通”线下服务专区,营业执照、公章备案刻制等事项一个窗口办理,1个工作日办结,市局窗口和鹤山区免费刻制公章,为新办企业赠送定制大礼包,示范区配备了个体登记智能自动审批设施,宝山分局被管委表彰为“营商环境先进单位”。同时,健全“双随机、一公开”跨部门联合检查机制,制定全省首个市场监管系统“双随机、一公开”操作规程。在全国率先实施食品安全“质量服务管家”制度,助力推进食品安全品控管理,发展试点15家。完善非公党建工作,全省第一个设立非公党建专职机构、第一个成立非公党委。19家企业被命名为省级联系点、省级示范点、小个专党建标准化试点单位,数量位居全省第三。2020年全市实有和新设市场主体增速实现两个全省第一。

  主持人:优化营商环境作为推动高质量发展的命门之穴,需要人人出力、人人助力,才能形成优化营商环境的强大合力。2021年是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年,是中国共产党建党100周年的大庆之年,是我市推动高质量发展再出发的关键之年。新的一年,全市市场监管工作有什么新目标、新举措,田局长,请您给听众朋友们介绍一下,好吗?

  田正煊:2021年是全市市场监管事业抢抓机遇、跨越发展的非常之年。市局党组确定2021年市场监管工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,按照全市三级干部大会和全国、全省市场监管工作会议部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,继续以推动“两个高质量”建设为主线,以“整体工作上台阶、单项工作争第一”为目标、以“优服务、促发展,提质量、强监管,守底线、保安全”为思路,以做好“六稳”工作、落实“六保”任务为统揽,以推进高质量发展城市省局支持项目为抓手,全面落实省局“一二三四五六”工作要求,深入实施“34435”工程,突出项目引领、优化营商环境、坚守安全底线、提升质量高线,着力构建现代化市场监管体系,为“十四五”开好头、起好步,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  主持人:刚才您讲到的深入实施“34435”工程,能请田局长具体介绍下这“34435”包含什么内容吗?

  田正煊:好的,“34435”就是(第一个“3”指的是聚焦政府关注,推进国家食品安全示范城市、检验检测认证产业园、全国农村综合改革标准化试点三大项目;第一个“4”是指聚焦企业关心,创优准入环境、经营环境、竞争环境、消费环境四大环境;第二个“4”是指聚焦民生关切,抓牢食品安全关、药化械质量安全关、特种设备安全关、产品质量安全关四大安全;第二个“3”是指聚焦发展关键,深化质量强市战略、知识产权战略、标准化战略三大战略;“5”是指聚焦事业发展,夯实党建工作、法治工作、科技保障、基层建设、队伍建设五大基础,聚团结向上之力。

  主持人:一年一度“3·15”国际消费者权益日到了,市市场监管局、市消协为推动我市消费者权益保护工作,营造和谐、健康、安全的消费环境,付出了辛勤的汗水,您能给大家介绍一下去年的维权成果吗?

  田正煊:2020年,市市场监管局、市消费者协会畅通投诉举报渠道,群众维权更趋便捷。12315热线实现“五线合一、一号对外”,构建了消费维权大平台。积极开展放心消费创建活动,15家企业获评市级“放心消费维权服务示范站”,提高了经营者诚信度和消费者满意度。引导发展61家符合条件的经营者成为12315平台ODR(在线消费纠纷解决)企业,提高企业处理消费纠纷能力,推进消费纠纷源头化解。坚持365天、24小时接听群众来电,即时解答消费者咨询,高效率分转消费诉求,高质量回应群众关切。全年全市共受理消费者咨询投诉举报25559件,为消费者挽回经济损失390余万元。尤其是在疫情严控期间,为消费者挽回经济损失120余万元,赢得了群众广泛好评。消费者投诉满意度位列全省前三,3个维权案例入选全省十大典型案例。先后获得全国文明单位、全国市场监管系统先进集体、全省依法行政示范单位等30多项荣誉称号。

  主持人:市市场监管局、市消费者协会为维护消费者权益,强化社会共治,营造安全放心的消费环境做出了积极贡献。今年3·15期间,市市场监管局 市消费者协会都开展了哪些活动?

  田正煊:今年3·15期间,我们围绕2021年消费维权年主题“守护安全 畅通消费”内容,组织开展了“关爱老人 消费无忧”消费调查活动,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。在市政府召开新闻发布会,通报2020年消费维权工作,公布2020年消费维权十大案例并发布消费警示。联合市教育体育局在市青少年校外活动中心举行鹤壁市“青少年消费教育基地”揭牌仪式,并开展现场消费教育授课活动。到淇滨区长江路街道福兴社区开展“守护安全 畅通消费”宣传活动。举行12315公众开放日活动,邀请市人大代表、政协委员、企业代表、媒体代表、消费者代表参加,进一步增强社会各界对消费维权工作的了解,提高了维权意识。

  今年,市市场监管局、市消协将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为目标,广泛开展“守护安全 畅通消费”年主题系列活动,努力开创消费维权工作新局面,积极为广大消费者营造和谐、健康、安全的消费环境。

  主持人:2020年,市场监管干部始终坚守在一线,守护着百姓安全和消费者合法权益,向你们表示敬意和感谢!听众朋友,时间过得真快,不知不觉今天的节目又接近尾声了。非常感谢田局长与广大听众朋友进行了充分的交流。在这儿,我想问问田局长,参加我们今天的直播节目有什么感想?

  田正煊:希望广大听众和社会各界人士继续关心、支持和配合市场监督管理工作,同时,我们也欢迎社会各界继续对我局的工作进行监督,多提宝贵意见,我们将会更好地履职尽责,积极规范、监管好各类市场主体,为我市的经济社会发展作出积极的贡献。如果大家还有什么问题需要咨询的,可以拨打我局的电话或直接到我局咨询,我们会竭诚为您服务。谢谢大家!

  主持人:再次谢谢田局长。谢谢所有听众朋友,下期节目再见。

  田正煊:再见!

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号