今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市市场监督管理局市场监管总监李芳

时间:2020年12月28日 来源:阅读:

  主持人:各位听众朋友们,今天是2020年12月21日,星期一。今天走进《政风行风面对面》直播间的是市市场监督管理局市场监管总监李芳。他将在本节目中认真听取意见,热情解答提问,欢迎大家就市场监管工作方面的话题,拨打我们的热线电话。李总监,跟听众朋友们打个招呼吧。

  李芳:主持人好,听众朋友们好!很高兴代表市市场监督管理局参加《政风行风面对面》节目。我们衷心感谢广大听众,给予市场监管工作的支持和帮助。我们将一如继往地欢迎广大听众就市场监管系统的队伍建设和业务工作等话题,与我们沟通交流。我们不仅认真倾听意见,解答提问,而且将带着大家的意见和要求,持续改进,奋力拼搏,争创人民群众满意的市场监管机关。欢迎大家提问!

  主持人:近段时间,省内多地先后发布疫情通报,部分进口冷冻海鲜产品外包装核酸检测呈阳性,引发广大群众对冷链食品的安全性的普遍关注。冷链食品已成为疫情传播的高风险载体,对冷链食品的管控成为疫情防控的重中之重。我们市场监管部门作为进口冷链食品疫情防控一个非常重要的部门,有什么具体做法?

  李芳:今年6月以来,国内一些地区开始逐渐出现冷冻冷藏食品或包装物表面新冠肺炎病毒检测呈阳性的问题,面对疫情出现的新情况,市场监管部门高度重视,坚持人物同防,对进口冷链食品实施全链条、无缝隙、可溯源管控。重点做了以下5方面工作。一是建立工作机制。牵头成立了鹤壁市进口冷链食品疫情防控工作专班,负责全市进口冷链食品疫情防控工作的组织协调、统一指挥、督导检查,确保冷链食品进口、运输、流通、储存等各环节有效对接,实现闭环管理。二是全面开展市场排查。对全市范围内从事冷链食品生产经营加工的生产企业、超市、市场、餐饮单位、冷库做了全面排查,做到底数清、情况明,实施无缝监管。三是落实进口冷链食品查验溯源制度。凡从省外区域、口岸环节购进进口冷链食品生产经营者,必须在食品预计到达24小时前向所在地县区级市场监管部门进行报备。采购自省内的进口冷链食品,经营者必须查验留存入境货物检验检疫证明、报关单、新冠病毒检验证明、消毒证明、供货商销售凭证等材料,手续齐全方可入市销售。四是强化冷链食品日常检查。重点检查冷链食品生产经营者是否落实各项预防性消毒举措,是否落实进货查验、索证索票制度要求,索取留存产品的供货方资质、供货商销售凭证、产品的检疫、检测、消毒等证明,建立真实完整的购销记录,做到来源可查、去向可追。对无法提供相关证明的进口冷链食品一律查封扣押送检,相关经营单位责令停业整改。达不到防控条件的生产经营单位,一律停止进口冷链食品相关生产经营活动。五是加强对从业人员宣传培训。印制了《关于加强进口冷链食品新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通告》5000份,在各个重点场所张贴,组织各县区冷链食品经营者以及从业人员开展行业约谈和集中培训,压实冷链食品经营者在疫情防控工作中主体责任,推动相关行业人员严格落实疫情防控措施,把控好进货、查验、消毒关口。同时也积极劝导相关经营者不进、不销进口冷链食品。

  主持人:听了您的介绍,了解到市场监管部门在进口冷链食品的管控,落实新冠疫情常态化防控,保障全市人民群众健康安全方面做了大量的工作。今冬明春也是新冠疫情防控工作的关键时期,我们市场监管部门下一步在全市进口冷链食品疫情防控工作中,还将有哪些具体做法?

  李芳:目前,境外的疫情仍在蔓延,输入风险依然形势严峻,今冬明春更是守住我们抗疫成果的关键时期。下一步我们将按照“阻断源头、无缝监管、精准防控、全程追溯”的工作思路,对进口冷链食品生产经营进行更严格的管控,筑牢树立疫情防控屏障。一是严把输入,阻断源头。我们在每个县区设立了进口冷链食品中转隔离仓,凡是从外地购进的进口冷链食品,必须先行进入中转隔离仓,查验各类证明、手续,按照“批批检、件件消”的进行检验消毒,确保没有问题后才流入市场。二是压实责任,无缝监管。对进口冷链食品生产经营者严格落实网格化监管,严格做到“四个到位”。即排查底数到位、防控措施到位、宣传教育到位、严查违法违规到位。同时加强重点场所常态化防控,对集贸市场、商超等场所加强消毒消杀管理,做到人物同防,联防联控,不留死角,不留盲区。三是严把“七专”,精准防控。抓好冷链食品在生产、流通、餐饮、贮存等环节的各项细化措施,推出“七专”管理模式,凡从事进口冷链食品相关的经营者,必须按照“七专”要求进行规范,达不到“七专”要求的生产经营者,一律禁止从事进口冷链食品相关生产经营活动。四是信息归集,全程追溯。全面推进进口冷链食品追溯管理平台运用,进一步强化新冠病毒输入风险“物防”措施。督促生产经营者全面对接全省进口冷链食品监管追溯平台,及时准确上传货物来源、去向、数量、位置等关键数据,确保“来源可查、去向可追”。织密冷链“物防”网络,确保每一件进口冷链食品的安全放心。

  主持人:刚才您讲到的“七专”,是我市市场监管部门应对进口冷链食品疫情防新形势,创造性提出的一种管理模式,能请李总监具体介绍下这“七专”的包含什么内容吗?

  李芳:好的,“七专”即专区域、专人员、专通道、专台账、专工具、专消毒、专监管。在进口冷链食品生产经营行业实施“七专”管理,目的就是以最严格的标准,尽最大可能阻断可能存在的病毒传播风险。专区域指进口冷链食品在贮存、运输、销售等各个环节,必须单独存储或有效隔离,禁止和其他商品混放、混售、混用,避免交叉污染;专人员指从事直接接触进口冷链食品的岗位,要由专人负责,全面做好个人安全防护、体温检测、健康异常报告等措施;专通道指冷链食品生产经营者要实行专用通道进货;专台账指冷链食品经营者要查验保存相关证明材料,建立完整的冷链食品进销货台账;专工具指所有接触进口冷链食品的材料、工具、运输车辆都要单独存放,禁止混放混用;专消毒是要经营单位必须建立专门的消毒制度,定期开展对人员、场所、工具的消毒,废弃包装物也要统一消毒后进行无害化处理;专监管是指政府部门派专员驻厂驻库监管。所有从事进口冷链食品的相关生产经营者,必须达到“七专”要求,方可开展相关生产经营活动。

  主持人:按照“七专”管理,的确为我们人民群众筑起一道坚实的防护屏障。李总监,我们听众还有一个非常关心的问题,普通消费者在购买进口冷链食品时应注意些什么?冷链食品在超市选购、买回家后的清洗加工、储存等环节有什么注意事项?

  李芳:随着全市对进口冷链食品排查、检测、监管措施的进一步加强,对新冠病毒污染的食品做到及时发现和处置,可以有效防控不安全进口冷链食品流入市场,从而大大降低感染新冠病毒的风险,在市场上正规渠道购买到的进口冷链食品,是不用有太多顾虑的。但是在此也要提醒广大市民,尽可能不要网购进口冷链食品,不购买来源不明、非正规渠道的进口冷链食品;在接触进口冷链食品时应配带一次性手套,及时洗手,避免用手触摸口鼻眼等处;食用进口冷链食品,要做好餐具和台面的清洁,食物煮熟煮透,确保食品安全;对进口冷链食品外包装,要自觉做好消毒处理;做好以上这些,通过购物接触来感染新冠病毒的风险是非常低的。市民群众如果发现有违法违规加工销售进口冷链食品的行为,可拨打投诉举报电话12315进行举报。在此也建议从事进口冷链食品相关经营者,在目前疫情防控形势依然严峻的情况下,尽量不进、不销进口冷链食品。

  主持人:非常感谢李总监给我们讲解冷链食品清洗加工、储存等环节方面的注意事项。民以食为天,食以安为先。说到食品安全工作。目前,我市创建国家食品安全示范城市工作正在稳步推进中,能不能介绍一下我市创建工作的整体情况?

  李芳:开展国家食品安全示范城市创建是提升我市食品安全水平的重要抓手。2020年,在市委市政府的正确领导和市创城办的精心指导下,我市扎实推进创建“752工程”,在严格落实食品安全责任、加强食品安全全链条全过程监管、构建共建共治共享格局等方面,采取了一系列措施,取得了明显成效,全域创成省级食品安全县区,浚县、淇县创成省级农产品质量安全县,实现食品安全整体水平、食品安全治理能力、食品产业健康发展水平和群众满意度“四个高质量提升”,全市食品安全形势持续向好,连年保持食品安全“零”事故,市民幸福指数、安全指数测评位居全国前列。

  主持人:您刚才提到我市正在推进创建“752工程”,那“752”工程具体内容是什么,又是如何形成的呢?

  李芳:在我市食品安全工作推进过程中,我们坚持以人民为中心的发展思想,遵循习近平总书记“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求,不断完善工作机制,创新监管举措,推动社会共治,探索出一条具有鹤壁特色的食品安全治理路径,也成为了创建“752工程”的雏形,并以此为基本框架,制定出台了《鹤壁市创建国家食品安全示范城市实施方案》,为创建工作绘制了“路线图”,制定了“时间表”。具体来说,“7”就是开展产地环境净化、农产品源头治理、优质粮食保障、农产品市场建设攻坚、食品安全示范引领、打击食品安全违法犯罪、共治共享氛围营造“七大行动”;“5”就是实施餐饮业质量安全、食品检验检测能力、互联网+监管效能、食品企业主体责任、食品产业发展“五大提升”;“2”就是做好校园及周边食品安全和百姓家门食品安全“两个守护”。

  主持人:“752”工程内容还是丰富具体的。那么围绕“752”工程,我市在加强食品安全全过程监管方面采取了哪些具体措施,取得成效怎样?

  李芳:习近平总书记指出,食品安全,首先是“产”出来的,要把住生产环境安全关,治地治水,净化农产品产地环境,切断污染物进入农田的链条。食品安全,也是“管”出来的,要形成覆盖从田间到餐桌全过程的监管制度。我们坚持产管并重,严把源头治理,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,筑牢粮食安全防线,抓好农产品质量安全。我们严格日常监管,实施食品安全风险分级管理,建立以企业自查为基础、日常检查为重点、“双随机一公开”抽查为补充的监督检查体系,食品生产经营企业监督检查覆盖率达100%、问题整改率100%。我们严厉打击食品安全违法犯罪行为,全年共查办行政案件189件、罚没款237.04万元,侦办刑事案件145起,审理涉食品安全犯罪案件共146件、167人,形成有力震慑。我们加强检测检测能力建设,基本建成以市级检验检测机构为龙头、县区机构为骨干、食品快检和企业自检为补充的食品安全检验检测体系,全年食品抽检达5批次/千人、抽检量9000余批次;食品安全风险监测完成率107%,食源性疾病主动监测标本完成率101%。我们创新监管方式,加快推进食品安全智慧监管,建立监管对象“一户一档”数据库,实现企业信用“精准画像”。

  主持人:创建国家食品安全城市,每一位市民都是食安创建的参与者和受益者。请您介绍一下我市在推进共建共治共享方面做了哪些工作?

  李芳:我们深入开展了食品安全宣传月、食品安全“五进”等活动,采取多种形式加强食品安全工作和食安城创建成效宣传,普及食品安全依法维权和科普知识。强化阵地建设,打造宣传高地,新建7个食品安全主题文化公园,建设152个社区食品安全科普宣传站。畅通监督参与渠道,常态化邀请人大代表、政协委员、消费者代表、媒体记者参观食品生产经营单位、检测中心等,形成了人人关心食品安全、人人参与食品安全、人人维护食品安全的浓厚氛围。全面完成12315“五线合一”工作,食品类投诉举报案件办理率100%,市消协连续六年被评为“全国消协组织先进集体”。

  主持人:创建成效取得的背后是一项项任务的落实落地,这需要各级党委政府、各个职能部门以及食品生产经营者同向发力,各尽其责,对落实各方责任,我市采取了哪些措施?

  李芳:市委、市政府出台了《关于健全食品安全责任制加强食品安全工作的若干措施》,从制度层面建立健全了党政齐抓共管的食品安全管理体制,明确了重点任务、细化了责任清单、层层压实了责任。制定了鹤壁市人民政府食品安全委员会工作规则,明确26个成员单位工作职责,部门履职尽责实现制度化、规范化、长效化。在全省率先推广食品生产企业落实主体责任自查制度,加强食品生产经营企业“6S”标准化管理,全面推行“透明车间”、“明厨亮灶”,大中型食品生产企业建设率达100%,城区学校食堂“互联网+明厨亮灶”覆盖率达100%,不仅企业主体责任压得更实,还助推食品行业提档升级。

  主持人:食品安全关系每一个人身体健康和生命安全。创建国家食品安全示范城市惠及千家万户,是一件实实在在的民生工程。广大市民朋友,我们要以主人翁的姿态积极支持食品安全工作、热情参与国家食品安全城市创建。好。感谢李总监给我们详细讲述了进口冷链食品安全和国家食品安全城市创建工作,由于时间关系,今天的节目就到这里,非常感谢李总监做客今天的政风行风面对面节目,各位听众朋友们,再见!

  李芳:再见!

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号