今天是:

鹤壁市住房公积金管理中心关于在新型冠状病毒肺炎疫情期间加强服务保障工作的通知(鹤公积金〔2020〕3号)

时间:2020年03月06日 来源:市财政局阅读:

鹤公积金〔2020〕3号

各缴存单位、缴存职工:

  为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院有关决策部署,根据《住房和城乡建设部办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作的通知》(建办金函〔2020〕71号)要求,结合我市实际,现就疫情防控期间加强服务保障工作通知如下:

  一、全面落实疫情期间的防护措施

  我中心切实把疫情防控与做好缴存单位和职工服务工作统筹起来,同步进行,同步落实,同步见效。强化各服务大厅疫情防控举措,严格落实我市人员密集公共场所清洁消毒工作,做好值班、上岗人员个人防控,确保为办事群众提供安全的服务环境。

  二、积极推广业务网上办理

  (一)缴存单位可登录鹤壁市住房公积金管理中心网站(http://www.hbsgjj.cn/),选择单位网厅办理基数调整、汇缴核定、单位新增个人开户、个人账户启封、封存等业务。

  (二)缴存职工可下载并注册手机公积金App,办理退休提取、租房提取、与单位终止劳动关系且封存满6个月提取、提前还款、提前结清、月对冲申请、贷款进度查询等业务。缴存职工也可以通过鹤壁市住房公积金管理中心微信公众号或者支付宝城市服务进行注册,方便随时随地查询住房公积金并了解中心最新动态。

  (三)需要现场办理的业务,可在疫情结束后办理,对于确需到现场办理的,中心各服务大厅安排人员值班、上岗,实行预约办理和错峰办理,实现分时段合理分流,减少职工等待时间。

  三、经营困难的企业降低缴存比例或缓缴

  (一)受疫情影响无法正常开工或者因供应链价格、经营方式重大变化等原因造成企业经营成本明显上升,从而导致生产经营困难的企业可以申请降低缴存比例(最低可降至国家规定的5%)或缓缴。降低缴存比例和缓缴的期限不得超过一年,期满后应恢复正常缴存,并通过职代会或工会,制定缓缴期的补缴计划。如需继续降低比例缴存或缓缴,应按照《鹤壁市住房公积金归集业务实施细则》的规定,提前10个工作日向住房公积金管理中心提出申请。

  (二)申请单位可通过鹤壁市住房公积金管理中心网站(http://www.hbsgjj.cn/)下载填写《鹤壁市住房公积金降低缴存比例和缓缴申请表》,加盖公章,以pdf格式发送至邮箱(hbgjjjc@163.com)。

  (联系人:董海成      联系电话:3351072)

  四、缴存职工权益保障

  (一)受疫情影响未能正常汇缴住房公积金的企业,在疫情期、缓缴期结束后及时进行补缴的,不视作断缴,职工申请住房公积金贷款时不受影响。

  (二)因感染新型冠状病毒肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、一线医务人员等参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的职工,在疫情影响期间未能按时偿还贷款本息的,不作逾期处理,同时不计收罚息。已计收罚息的职工,可在疫情结束后30日内提出申请,由住房公积金管理中心统一做出调整。

  (三)在疫情防控期间,职工提供的贷款资料的有效期可延长至疫情结束后30日。

  (四)在疫情防控期间,对提取住房公积金有时限要求的,可延期至疫情结束后30日内办理。

  本通知在疫情防控期间内有效。疫情防控期间,如国家、省、市出台新的政策规定和工作要求,我中心将及时通告,上述事项以最新通告为准。

  2020年2月19日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号