今天是:

鹤壁市人力资源和社会保障局关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产有关问题的通知

时间:2020年03月06日 来源:市人力资源社会保障局阅读:

鹤人社〔2020〕14号

各县区人力资源和社会保障局,经济技术开发区劳动和社会保障局,城乡一体化示范区社会事业局,宝山循环经济产业集聚区综合办,机关各科室,局属各单位:

  为深入贯彻落实国家、省、市关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实市委市政府关于疫情防控的决策部署,最大限度减少疫情对企业带来的冲击和不利影响,服务企业复工复产,根据有关法律法规和上级政策,现制定以下措施。

  一、降低企业运营成本

  (一)保险费率问题。一是执行国家、省有关政策规定,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。二是在疫情防控期间,允许用人单位逾期办理参保登记、缴费等业务,放宽一次性补缴或定期缴纳社保时限要求。中小微企业不能及时办理参保登记、申报缴费办理,由此造成社会保险费延迟缴纳以及因疫情停工造成欠费的,允许在疫情结束后3个月内补办,补办时不得收取额外费用,不得要求提供附加证明材料(在此期间,如国家和省出台新的政策和措施,按照新政策执行)。

  (二)持续加大援企稳岗工作力度。将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于5.5%。对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总人数20%。对受疫情影响但坚持不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳保险费的50%。

  (三)加大对中小微企业贷款帮扶力度。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,在其申请创业贷款时予以优先支持。大力推行创业贷款线上办理,对受疫情影响还款困难的借款人,可申请展期还贷,借款人应在贷款到期7个工作日前向经办银行提交展期申请,由经办银行与担保机构对申请人经营情况进行调查审核后,办理相关展期手续,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。对受疫情影响无法正常经营、遇到暂时困难的中小企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,防止出现资金链断裂。

  (四)支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训。受疫情影响的困难企业组织职工开展项目培训,由所在地财政部门从职业技能提升行动专项资金中先行支付50%的培训补贴资金。大力开展“互联网+”创业培训,将“互联网+”创业培训纳入职业培训补贴范围。将“互联网+”职业技能培训纳入政策补贴范围,依托“河南终身职业培训服务平台”等,开展线上职业技能培训,并将培训得分计入理论知识学分,待疫情结束后适时组织线下实际操作培训,分类考核即可获得培训合格证书、职业技能等级证书、职业资格证书等。如证书在2020年3月底达到1年期限的,一律延长到我省重大公共卫生事件一级响应解除后的三个月内都可以申报技能提升补贴。

  可登录“河南终身职业技能培训服务平台”(http://116.255.142.113:8010/),或在“中国职业培训在线”(http://px.class.com.cn)平台上免费在线培训。

  二、帮助企业解决用工问题

  (五)实施点对点帮扶。深入开展“入百企、访千户、解万忧”活动,从全系统选出104名党员联系112户重点企业,实施定点帮扶。疫情防控期间主要帮助企业落实有关人社部门特殊支持政策,了解掌握企业复工用工需求,提供用工保障。

  (六)深入开展网上“春风行动暨就业援助月活动”。采用微信推送、抖音、无限鹤壁、乡村(社区)广播等多种途径广泛宣传“鹤壁市公共就业创业服务网”及“鹤壁就业服务”微信公众号,大力宣传网上招聘相关事项,畅通信息渠道,提高宣传覆盖面;优化高校毕业生就业手续,疫情期间推行“不见面”签署毕业生就业协议;充分利用河南省“互联网+就业创业”信息系统,推动“智慧就业”,减少线下办理环节,减少人员聚集。

  (七)鼓励动员人力资源服务机构复工。指导全市人力资源服务机构抓紧恢复正常工作,主动对接复工复产企业,尤其是重点防护和生活物资生产企业,及时掌握企业用工需求,为企业正常生产用工提供服务。对提供免费职业介绍的经营性服务机构,按规定落实职业介绍补贴。对为疫情防控一线企业和重点企业提供优质服务的人力资源服务机构,可优先考虑纳入诚信示范典型,加大表彰、宣传和扶持力度。

  (八)引导返乡农民工就地就近就业。通过就业服务网发布企业复工用工信息,在村(社区)张贴广告和宣传横幅标语,并通过广播宣传“老乡不用跑多远,岗位就在你身边”,号召引导我市农民工就地就近就业,利用好本地人力资源。

  三、妥善处理劳动关系

  (九)加强政策宣传,主动化解劳动关系矛盾。一是引导企业建立健全内部劳动关系争议协商解决机制,加强专业性劳动争议调解工作,创新仲裁办案方式,因疫情防控期间工资待遇问题发生争议的,企业职工可到当地劳动人事争议仲裁部门申请仲裁、调解,劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理案件的,可相应顺延申请和审理期限。二是鼓励协商解决复工前的用工问题,采取灵活安排工作时间的办法,在提供必须的防疫保护措施下,积极动员复工返岗,指导企业依法妥善处理劳动关系,维护企业正常生产经营秩序。

  (十)保障劳动者工资待遇。在疫情防控期间,职工在隔离治疗期间或医学观察期间不能提供正常劳动的,用人单位要根据国家法律法规政策规定落实好相关工资待遇。与职工签订劳动合同的用人单位不得因此与职工解除劳动合同,劳动合同到期的,分别顺延至医疗期期满、医学观察期期满和隔离期期满。企业因受疫情影响停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。

  2020年2月20日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号