今天是:

专家提醒:面对疫情,自我心理调整有窍门

时间:2020年01月29日 来源:鹤壁日报阅读:

  据新华社沈阳1月28日电(记者 李铮 张逸飞)随着人们对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的逐渐了解,在增强防范意识的同时,也可能会产生过度焦虑、失眠甚至抑郁的负面情绪。中国医科大学附属第一医院精神医学科专家提醒,调整稳定情绪,避免负面情绪引起免疫力下降同样很重要。

  对于尚未出现任何感染症状的人来说,首先要尽量维持正常生活作息。如果关注疾病相关资讯,要更多关注事实和数据,这是真实客观的。相对冷静的头脑有助于我们认识到事情的真相,不被谣言引发恐慌。

  如果已经是疑似患者或被隔离了,可能会慌张和不知所措,不知道自己到底是不是被新型冠状病毒感染了。这是很自然的反应,不必过分强求自己保持镇定。同时,可以通过电话向自己的家人和朋友倾诉,保持和外界沟通。这种“不被抛弃”的感觉,也有助于增强对抗疾病的免疫力。

  如果已被确诊,在肺部功能允许的前提下,可以做一些深呼吸的练习。更多氧气的吸入和更多废弃气体的呼出对于身体有更多好处。而减慢的呼吸节律也能够帮助神经更加放松,恢复较好的身体和心理弹性。听一些放松的音乐,做一些身体放松练习,对有呼吸问题的患者同样十分有益。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号