今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体聚焦

河南日报 | 金融赋能鹤壁建设高质量发展城市

时间:2020年11月06日 来源:河南日报阅读:

  郭戈 蒋晓芳 杜京辉 雒赵飞

  日前,由省地方金融监管局、省发改委、省财政厅、省工信厅、人民银行郑州中心支行、河南证监局主办,鹤壁市委、市政府承办的鹤壁政金企对接暨金融助力高质量发展论坛在鹤壁市举行。签约仪式上,中原银行鹤壁分行分别与鹤壁市人民医院、河南省裕隆时代百货有限公司签订战略合作协议,旨在发挥“金融豫军”对实体经济支持作用,为促进鹤壁市经济社会发展添能蓄势。

  去年9月,省政府出台《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》,支持鹤壁市在推动高质量发展中积累经验、提供借鉴、形成示范。作为省级法人银行立足鹤壁的重要分支机构,中原银行鹤壁分行迅速行动,主动融入鹤壁高质量发展城市建设大局,积极争取总行支持并出台《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的实施意见》,拟在未来4年内持续加大信贷支持力度,将表内外各类贷款总规模提升至80亿元以上。

  “在总行大力支持下,我行深入贯彻落实文件精神,抢抓机遇、担当作为,围绕传统产业转型升级、数字经济、现代服务业、基础设施建设、鹤壁东区建设等方面不断扩大贷款投放规模,拓宽信贷融资‘绿色通道’。”中原银行鹤壁分行党委书记、行长邓东波介绍,截至9月底,该行累计为40户企业新增贷款投放9.3亿元,同时对9户企业发放首笔贷款,金额达4.37亿元,创近年来新高。

  金融是促进地方经济高质量发展的“主引擎”。作为参与鹤壁市高质量发展城市建设的重要金融力量,中原银行鹤壁分行始终以服务实体经济、服务社会发展为己任,紧密围绕市委、市政府中心工作加大信贷投放,创新金融服务手段推动投融资体制改革,全力满足客户金融需求——

  助力鹤壁市加快产业结构调整、转型升级,通过制订资产整合方案等,为在建项目的后续资金提供支持,落地某集团4.5亿元债权融资计划、某公司8亿元委托债权投资;依托自身网点和团队优势,为鹤壁市财政部门提供专业的地方政府债券发行准备服务,截至目前已累计报送专项债项目106个,金额146亿元;围绕鹤壁市传统产业发展,加大对汽车电子、金属镁及新材料行业中优质企业的支持力度,新增某科技公司“科技贷”800万元……

  发展普惠金融是深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济的重要内容。为进一步优化信贷结构,将信贷资金更多投向乡村振兴、脱贫攻坚等薄弱领域,中原银行鹤壁分行不断完善县域支行、乡镇支行、农村惠农服务点“三位一体”的金融服务体系,健全“县域支行抓源头、乡镇支行抓落地、惠农服务点抓延伸”的工作体制机制,在鹤壁区域设立普惠金融服务站400家,加大对农村地区的信贷投放力度,努力打通金融服务“最后一公里”。截至9月末,该行涉农贷款余额22.03亿元,较年初增长1.59亿元,同时,借助总行线上“中原吃货地图”电商平台,帮扶本地果农、菜农销售滞销农产品5000斤。

  在不久前举办的鹤壁市深入推进高质量发展城市建设大会上,中原银行鹤壁分行被市委、市政府授予“推进高质量发展城市建设先进单位”荣誉称号。

  “获得这一殊荣,既是对我行一年来积极助力鹤壁高质量发展城市建设的肯定,更是对今后工作的激励。”邓东波表示,下一步,该行将进一步深耕鹤壁,全方位融入经济社会发展大局,持续加大信贷投放力度,拓宽企业融资渠道,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章贡献力量。

  (原载于2020年11月6日《河南日报》4版)

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号