今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

山城区5座淇河书屋揭牌,今后居民出了家门就能借书看书

时间:2021年04月08日 来源:山城区人民政府阅读:

  4月6日上午,山城区隆重举行淇河书屋山城区五个分站揭牌仪式。市人大常委会副主任尚欣,区委书记胡红军,区长关越,区委副书记李红生,区人大常委会主任杜远辉,区政协主席刘志贤等四大班子领导,分别为淇河书屋北大站、承德园站、朝阳南社区站、积善园站、枫岭站揭牌。市直工委专职委员、市创城办10分钟生活圈推进组副组长党伟,区领导李玉川、赵小玲、张建军、张建华、王保清等副县级以上领导,区相关单位负责同志分别参加。

  为完善现代公共文化服务体系,进一步丰富人民群众精神文化生活,山城区围绕“鹤壁建设书香城市”建设目标,按照设施齐全、布局合理、资源共享、服务高效、普遍均等的原则,建设了7个淇河书屋,不断打响“倡导全民阅读,打造书香山城”品牌。目前,淇河书屋北大站(启善园内)、淇河书屋承德园站(承德园内)、淇河书屋朝阳南社区站(朝阳南社区内)、淇河书屋积善园站(积善园内)、淇河书屋枫岭站(枫岭公园内)等5座淇河书屋已建成并正式对外开放。

  据了解,每座淇河书屋内都有政治、文学、历史等22类书籍,共藏书6.5万册。为方便群众借阅,淇河书屋都配备了自助借还办证一体机(拥有办理读者证、借还图书、查询图书、续借功能)、数据分析大屏一体机(显示借阅排行榜、进馆人数、出馆人数、当日借阅图书数量、办证数量等)、门禁系统、监控、无线上网等设备,读者可免费借阅。淇河书屋和市、区图书馆借阅系统对接,可实现通借通还。

  “淇河书屋既能方便群众阅读,又能让群众在轻松愉悦的环境中找到一处心灵的归属,是增强人民群众文化幸福感和获得感的重要载体,书屋的建成开放,将为推动全民阅读、建设书香鹤城增添新的动力和源泉。”区政府副区长王飞表示,下一步,山城区的书屋建设将继续按照“7+1+N”的模式进行,“7”即目前建成投用5座,还有2座在建,“1”即正在规划1座,“N”即全面铺开。我们要继续创新公共文化服务形式,吸引、组织更多社会力量参与善行山城建设,在完善硬件配套设施、强化日常监督管理等方面做好统筹指导,为书屋科学化、规范化、制度化运转提供坚实保障。同时要不断挖掘书屋的“溢出效应”,持续打造一批有内涵、接地气的活动项目,以更加优质的阅读服务更好满足人民群众高质量阅读需求,为奋力谱写新时代山城更加出彩绚丽篇章提供坚强思想保证和强大精神动力。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号